La mia cucina_Bucataria mea

21 luglio 2009

Pane al latte a forma di grappolo_Ciorchine de piine cu lapte

Filed under: 05. Pane_Pâine — Tag:, — Adriana Nicoleta @ 09:57

La ricetta e l’idea l’ho vista nel 2003 ad una presentazione del Bimby_Reteta si idea am vazut-o in 2003 la o reuniune de presentare a robotului Thermomix

Ingredienti_Ingrediente

500 g. farina – 500 gr faina –

(quì ho usato sia solo grano tenero che metà grano tenero e metà manitoba)_(aici am folosit atit numai faina de griu moale cit si jumatate griu moale si jumatate manitoba)

250 ml latte – 250 ml lapte
25 g. lievito di birra fresco- 25 gr drojdie de bere proaspata

(io la faccio sciogliere in un bicchiere con un cucchiaino di malto d’orzo o miele o zucchero)_ (eu o dizolv cu o lingurita de melasa sau miere sau zahar)

10 g zucchero – 10 gr zahar
10 g olio – 10 gr ulei
1 uovo – 1 ou
1 cucchiaino di sale – o lingurita de sare
Io metto tutto nel Kenwood, prima i solidi mescolati, poi i liquidi ed alla fine la farina, poi accendo aumentando man mano la velocità fino quando la pala di pasta si stacca dalle pareti e dal gancio_Eu pun totul in Kenwoo, mai intii solidele amestescate, apoi lichidele si in cele din urma faina, apoi aprind marind treptat viteza pina cind bila de aluat se desprinde de pe pereti si de pe cirlig.

L’impasto dopo la prima lievitazione_ Aluatul dupa prima dospire

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Dopo la prima lievitazione gli ho fatto fare ancora 2 giri nel Ken per sgonfiarlo, poi ho fatto un rotolo e da esso ho tagliato poi dei pezzettini_Dupa prima dospire am invirtit inca de 2 ori aluatul in Kenwood ca sa-l dezumflu, am taiat un sul si apoi am taiat bucatele

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Perchè il risultato sia bello e simmetrico è fondamentale che le palline siano tutte uguali, perciò le peso una per una, mantenendo per tutte lo stesso peso di 25 g_Pentru ca rezultatul sa fie frumos si simetric e obligatoriu ca bilutele sa fie toate egale, de aceea le cintaresc una cite una, mentinind pentru toate aceeasi greutate de 25 de gr

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Giro i bordi di ogni pallina verso l’interno così_Aduc marginile fiecarei bilute in interior astfel

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Girata_Intoarsa str5

Invece se la arrotolassimo tra i palmi della mano verrebbe così, non uniforme e non liscia, compromettendo il risultato finale, ecco il perchè della mossa di cui sopra_In schimb daca am invirti-o intre palme ar iesi asa, neuniforma si nici neteda, compromitind rezultatul final, din cauza asta trebuie facuta miscarea de mai sus

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La differenza_Diferenta

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Man mano che si formano le palline si mettono nella teglia, io sono partita con una base di 8 palline, nella seconda riga 7 e così via fino alla punta con una pallina, per creare l’effetto grapolo_Pe masura ce se formeaza bilutele se pun in tava, eu am pornit de la o baza de 8 bilute, in rindul al doilea 7 si tot asa pina se ajunge la virf cu una, ca sa se creeze ciorchinele

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Il grappolo finito_Ciorchinele terminat

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Lievitato_Dospit

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Spennellato con latte_Pensulat cu lapte

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Cotto a 200°C fino quando duiventa dorato e fino quando bussando sul fondo suona a vuoto_Copt la 200°C pina cind se bronzeaza frumos si pina cind ciocnindu-l pe spate suna a gol

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