La mia cucina_Bucataria mea

26 ottobre 2010

Salone del Gusto 2010

Filed under: Categorie — Adriana Nicoleta @ 18:10

http://www.salonedelgusto.it/

Cercherò di fare un piccolissimo racconto con le foto che ho fatto, piccolissimo perché abbiamo girato solo una parte, un giorno è decisamente poco.

Il Salone del Gusto prima ancora dell’apertura

I cioccolatini del bravissimo e carissimo Guido Castagna

Il Castelmagno d’alpeggio, presidio Slowfood del Piemonte

http://www.presidislowfood.it/ita/de…mese=&lista=si



Il Mulino Marino, le cui farine si trovano anche ad Eataly

La patata viola dell’Alta Langa

Il consorzio della chiocciola mi ha attirato l’attenzione

Un altro presidio molto conosciuto qua, il Cappone di Morozzo
http://www.presidislowfood.it/ita/de…mese=&lista=si

Non ci facciamo mancare niente e compriamo un peperone, per tenere i semi e piantarli, chissà cosa verrà fuori l’anno prossimo dai suoi semi.

Loro però sono del Consorzio di Tutela e Valorizzazione del Peperone di Cuneo, caratterizzato da 3 o 4 lobi terminanti spesso nella parte distale rispetto al peduncolo in modo appuntito. In questo punto di unione dei lobi generalmente il pericaripo presenta delle bronzature brunastre detti “baffi”. Le bacche possono essere di colore giallo o rosso. E un peperone quadrato, carnoso e di elevate dimensioni, di gusto dolce e gradevolmente aromatizzato. La polpa è molto spessa e possiede una buona conservabilità con ridotta perdita di consistenza.

Questo il mio

Per nostra fortuna abbiamo trovato anche la salsiccia di Bra che io adoro

E un’altro presidio del Piemonte, il Cardo gobbo di Nizza Monferrato
http://www.presidislowfood.it/ita/de…mese=&lista=si

Sotto questa scritta

le signore facevano i tortellini

Un’altra regione da noi visitata è stata la Puglia, dove abbiamo trovato un altro presidio, il Pomodoro regina di Torre Canne, con buccia dura e sapore amarognolo
http://www.presidislowfood.it/ita/de…mese=&lista=si

le signore preparavano le trecce

“sorvegliate” dall’alto dalle loro antenate

mentre la mia amica Monica ascolta attentissima le spiegazioni del signore

Nel nostro passaggio abbiamo trovato queste arance con la buccia poco arancione

Sempre dalla Puglia un’altro presidio, le Carote di Polignano
http://www.presidislowfood.it/ita/de…mese=&lista=si

Come oramai consuetudine, esiste uno spazio destinato al cibo di strada, noi abbiamo assaggiato la focaccia del Consorzio Focaccia col formaggio di Recco

E fatto un paio di foto al signore addetto alla lavorazione dell’impasto tirato sottilissimo

e poi punzecchiato

Ed ora il mercato ed i presidi internazionali:
senapi olandesi, come si faceva a non comprarne una?


Un formaggio che adoriamo e compriamo ogni anno, una volta a Cheese e un’altra al Salone, presidio polacco, Oscypek
http://www.fondazioneslowfood.it/ita….lasso?cod=159


questo è l’oscypek, assomiglia al pecorino ed è affumicato

e quest’altro è una via di mezzo tra un pecorino ed un caciocavallo ed è ancora più affumicato

Abbiamo poi visto la magnifica girolle e ognuna ha trattenuto l’altro nell’acquisto, a dire il vero ci ha trattenute anche il prezzo  però bella è bella

e qua il suo formaggio

ed il suo marchio

9 formaggi dalla Svizzera

Questi formaggi li abbiamo già visti a Cheese



per me sono terrificanti però la gente comprava


Uno piccolo spazio mercato dedicato ai nuovi presidi internazionali


il somé dei Dogon
http://www.fondazioneslowfood.it/ita….lasso?cod=400

Un nuovo presidio tedesco, la Patata cornetto di Bamberga


Dopo le attenti spiegazioni Monica si è accattata pure questa

Abbiamo iniziato a camminare alle 11 e alle 17 siamo uscite, con il rammarico di non aver potuto vedere tutto ma era impossibile, un giorno non basta. Dato che l’evento era a ridotto impatto ambientale le pedane servivano per fare sedie e tavoli.

Una delle cose che cercavo apposta e che compro ad ogni salone è il panbriacone, chi è più vecchio nel sito se lo ricorderà, per il pranzo di Natale sono a posto


Ho comprato anche la Luganega trentina, presidio del Trentino Alto Adige
http://www.presidislowfood.it/ita/de…mese=&lista=si

Un sale affumicato, dopo ho visto il solito che uso ma avevo già speso troppo per questo e me lo faccio bastare, è più strano di quello danese che usavo abitualmente

Questa conserva di barbabietole islandese è fantastica, piccantina, me ne sono innamorata e devo assolutamente provare a farla

http://www.vallanes.net/


Una specialità romena, arista di maiale affumicata, pastrama

la signora era così contenta che le ho comprato un pezzo di un chilo che mi ha regalato pure una salsiccia affumicata

Alla prossima nel 2012.

5 commenti »

  1. Fortunella!🙂
    Quanto vorrei esserci stata anch’io!

    Commento di MarinaV — 26 ottobre 2010 @ 18:30

  2. Era fain sa intelegem si noi…

    Commento di LLAAVVIINNIIAA — 26 ottobre 2010 @ 19:57

  3. Organizzati e tra 2 anni vieni a fare un reportage live per la radio.🙂

    Commento di adriananicoleta — 26 ottobre 2010 @ 21:08

  4. Ciao!
    Innanzitutto complimenti per il tuo blog e per le ricette, sei veramente brava!
    Poi volevo chiederti se puoi postare la ricetta della pastrama, questa in foto è strepitosa, io l’ho assaggiata grazie a uno dei miei migliori amici che è romeno e la trovo squisita, solo che la compriamo sempre, vorrei provare a farla.
    Ti ringrazio anticipatamente
    Complimenti ancora!

    Commento di Francesca — 6 novembre 2010 @ 19:46

  5. Grazie per i complimenti.
    Purtroppo la ricetta della pastrama non ce l’ho, io l’ho solo e sempre comprata.

    Commento di adriananicoleta — 6 novembre 2010 @ 21:44


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